忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今川焼き

どうもこんにちは

今日のおやつはKさん(Syu設計室さん)が買ってきてくださった「今川焼き」でした。

銅板の焼き型に生地を流し、餡やカスタードなどをはさんだ焼き菓子ですが、どうやらこの「今川焼き」には非常にたくさんの呼び方があるそうです。

「大判焼き」「おやき」「回転焼き」「小判焼き」「太鼓焼き」「二重焼き」「浅草焼き」「あじまん」「甘太郎焼き」「夫婦饅頭」「フーマン」「自由焼き」「大正焼き」などなどなど…

他にもいろいろとありましたが書ききれないので、グーグル先生に聞いて(検索して)ください。
呼称が統一されず、地域や製法などによってこれだけのさまざまな呼び方ができたそうです。

「たい焼き」も今川焼きの派生菓子だとか…

ちなみに私はカスタードをいただきました。大変おいしかったです。
ありがとうございました。

現在2つのランキングサイトに参加しています。
バナーをクリックして頂けると励みになります!

  ←にほんブログ村 住まいブログランキング

  ←人気ブログランキング 建設リフォーム
PR